浸水なし、圧力鍋で大正金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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ずぼらでも手作りごはん
ほとんどが放置時間で、作業は簡単。
お好みの甘さで作れて、食べ飽きない常備菜です。
残った煮汁でお楽しみも(^-^)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大正金時豆(乾燥)
100g(3つかみ)
500ml(豆の高さの5倍くらい)
砂糖
100g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    圧力鍋に乾燥豆を入れ、ざっと水洗いする。
    新しい水を豆の高さの5倍くらいの高さまで入れ、落し蓋と圧力鍋の蓋をして強火にかける。
  2. 2
    圧力鍋のピンが上がり、蒸気がしっかり出てきたら、強めの弱火にする。
    5分煮たら、火をとめる。蓋をしたまま放置。
  3. 3
    圧力がぬけてピンが落ちたら、蓋をあけ、豆がギリギリ浸る水分量に調整してから、中火にかける。
    (ここから蓋は不要)
    沸騰したら砂糖1/2量(50g)を入れ、砂糖が溶けたら火をとめる。
  4. 4
    鍋が触れるくらいに冷めたら、中火で沸騰させ、残りの砂糖を溶かし、また火をとめる。
  5. 5
    塩をひとつまみ加えとかし、冷めれば完成。

おいしくなるコツ

◯手順3で蓋を開けたときに、豆を一つ食べてみて。固かったら+1分圧力鍋にかけて下さい。 ◯甘さ控えめです。甘くするときは手順4を繰り返して下さい。一度に入れる量は増やさないで下さい。 ◯手順5で、冷める前に食べるとまだ薄味です。

きっかけ

いつも思い立ったその日に作って食べたいので、浸水なしにこだわっています。 残った煮汁を温めて、焼き餅を入れるとおしるこに。わざと少し豆を残して潰して食べます(^-^)そのためお砂糖は、国産のきび砂糖を使っています。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の圧力鍋で作る料理お弁当のおかず(大人用)その他のお弁当(子供用)すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/03 18:45
参考にさせていただきました!
よんちゃんママ
作ってくださり嬉しいです。おいしそうなレポートありがとうございました(^-^)
2021/02/12 10:55
レシピを参考にして金時豆を柔らかく煮ることができました。 少し甘めの味付けにして美味しくいただきました。 残った煮汁で作るおしるこも良さそうですね。
frey-9
参考にして下さり、レポもありがとうございます。 甘さ控えめのシンプルレシピなので、砂糖を増やしたり醤油を垂らしたり、お好みの味付けでお楽しみ下さい(^-^)

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