北欧の木曜日の豆スープ(スウェーデン料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
スウェーデンでは木曜日に豆のスープとパンケーキを食べるのがお決まりです。栄養たっぷりで心温まるスープ。スプリットピーがなければ他の豆でも。

材料(4人分)

ベーコン
40g
長ネギの白い部分
二本分
にんじん
一本
イエロースプリットピー
150g
ディル
1束
コンソメキューブ
1個
600cc
マスタード
適量

作り方

  1. 1
    イエロースプリットピーはザルでさっと水洗いしておきます。
    ベーコン、ネギ、人参を1cmくらいに小さく切ります。
    ディルはみじん切りにします。
  2. 2
    ベーコンを鍋に入れて、弱火で、じっくりカリカリになるまで炒めて油を出します。
    ベーコンを取りだします(あとでトッピングにします。)
  3. 3
    1のベーコンから出た油で、ネギとにんじんをざっと炒めたら、水、スプリットピー、コンソメ、デイルの半分を入れます。沸騰したら、蓋をして、弱火で1時間くらい煮ます。
  4. 4
    材料が柔らかくなったらハンドブレンダーにかけます。さらに5分煮込んで、ベーコンとデイルの残りを散らし、マスタードを添えていただきます。

おいしくなるコツ

スプリットピーは、水で一晩戻すなどの手間がかからない、便利で美味しい豆です。試してみてください。

きっかけ

スウェーデンでは木曜日にこの豆スープとパンケーキを食べるのがお約束です。 レシピブログ https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
豆スープ離乳食中期(7~8ヶ月)コーンスープ・ポタージュその他の豆えんどう豆
関連キーワード
スウェーデン スプリットピー 北欧
料理名
豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする