焼くまで15分!しっとりルバーブジャムのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ルバーブジャム
- 250g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 90g
- A:薄力粉
- 150g
- A:砂糖
- 30g
- A:ベーキングパウダー
- 10g
- A:片栗粉
- 10g
- 生ルバーブ
- 50g
作り方
-
- 1
- 【事前準備】
・オーブンを180度にセット
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
・生ルバーブは1cmに切っておく
-
- 2
- 小さめのボウルにAを計量、泡立て器でグルグルまぜておく。
-
- 3
- 大きめのボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶く。ルバーブジャム、牛乳、サラダ油を計量しながら入れて泡立て器で入荷させるようにグルグル混ぜる。
-
- 4
- ゴムベラに持ち替えて、粉類を合わせてさっくりと混ぜる。型に注ぎ、上部に生ルバーブをのせる。
-
- 5
- 180度×40分焼く。
-
- 6
- 冷めたらカットし(私は冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが好きです。)器に盛り、お好みでルバーブジャム(分量外)を添えていただきます。
-
- 7
- ※お好みで砕いたナッツやオートミールなどを生地に混ぜ込んで焼いても美味しいです。
-
- 8
- ※ルバーブが手に入ったら1cmずつにカットして冷凍しています。ケーキのトッピングやジャムづくりに使えます♪
おいしくなるコツ
ジャムは甘さ控えめ(今回は35%)がおすすめ!
きっかけ
いただいたルバーブがたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません