材料(2.5ℓ人分)
- 赤シソ
- 一袋
- クエン酸(酢なら)
- 20g(400cc)
- お砂糖
- 800g
作り方
-
- 1
-
- 赤シソは茎から葉をむしり、よく洗う。
-
- 2
-
- 沸騰させた水に、紫蘇を入れて5分から8分ほど煮出す。
-
- 3
-
- 煮出し終わりは、紫蘇の色が抜けて水が黒っぽくなります。
-
- 4
-
- こしたら、砂糖を入れて溶かしてクエン酸またはお酢を入れる。
-
- 5
-
- 入れると、鮮やかな赤になります。
子供たちの前でやると魔法みたいー!!と大はしゃぎ間違いなしです。
-
- 6
- 熱湯またはアルコールで消毒したビンなどにうつして冷蔵庫で保存してください。
取り分ける場合は綺麗な状態のお玉などで。
きちんと保存できれば半年美味しく飲めます。
-
- 7
-
- 水や、炭酸、牛乳割り、お酒などお好きなもので割ってください♬
二倍から三倍に薄めてお飲みください。
おいしくなるコツ
りんご酢などのお好みのフレーバー酢を入れても美味しいです♬
きっかけ
おばあちゃんが昔作ってくれたのが懐かしくて。