材料(3人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 20㌘
- ★ローリエ
- 1
- ★酒
- 50cc
- ★バター
- 大さじ2
- ★コンソメ
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★塩こしょう
- 適量
- ◎水
- 50cc
- ◎コーン
- 20㌘
- ◎パセリ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って、通常より気持ち少なめの水を入れます。
-
- 2
- 人参は7~8㍉角に切り炊飯器に入れて、米と一緒に炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったらボウルに移し、大きく混ぜて水分を飛ばします。ご飯の粒の表面を乾かすイメージ。
-
- 4
- フライパンに★の材料を合わせ、火にかけます。
-
- 5
- バターが溶けて、黄金色に色づく位が目安。いい臭いがしてきます。焦げないように注意。
-
- 6
- ローリエは取り出します。◎の材料を加えて、再度沸騰したら火を止めます。
-
- 7
- ご飯に混ぜたら完成です♪
おいしくなるコツ
油脂+水分がミソ。混ぜる工程でご飯の粒を潰さないようたに、気を付けます。
きっかけ
定期的に作るメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません