《炊飯器で作る》バターピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ご飯を炒めずに、作るピラフ。

材料(3人分)

2合
人参
20㌘
★ローリエ
1
★酒
50cc
★バター
大さじ2
★コンソメ
大さじ1
★薄口醤油
小さじ2
★塩
小さじ1/4
★塩こしょう
適量
◎水
50cc
◎コーン
20㌘
◎パセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って、通常より気持ち少なめの水を入れます。
  2. 2
    人参は7~8㍉角に切り炊飯器に入れて、米と一緒に炊きます。
  3. 3
    炊き上がったらボウルに移し、大きく混ぜて水分を飛ばします。ご飯の粒の表面を乾かすイメージ。
  4. 4
    フライパンに★の材料を合わせ、火にかけます。
  5. 5
    バターが溶けて、黄金色に色づく位が目安。いい臭いがしてきます。焦げないように注意。
  6. 6
    ローリエは取り出します。◎の材料を加えて、再度沸騰したら火を止めます。
  7. 7
    ご飯に混ぜたら完成です♪

おいしくなるコツ

油脂+水分がミソ。混ぜる工程でご飯の粒を潰さないようたに、気を付けます。

きっかけ

定期的に作るメニューです。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他○○ライスパセリスコーンにんじん
関連キーワード
おまかせ パーティー 弁当 バターライス
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする