アガーでコーヒーゼリー(牛乳・豆乳と一緒に♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぴ@
簡単に作れるおやつです。牛乳・豆乳に混ぜて飲む前提なので砂糖控えめです

材料(6人分)

アガー
12g
きび糖
20
600cc
インスタントコーヒー
12g

作り方

  1. 1
    鍋にアガーと砂糖をいれよく混ぜる。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰直前まで混ぜながら温める。沸騰直前に弱火にしてアガーと砂糖をしっかり溶かす。
  3. 3
    溶けたら、火を止めてインスタントコーヒーを投入してよく混ぜる。
  4. 4
    インスタントコーヒーも溶けたら、容器(耐熱容器)に移し替えて粗熱が取れるまで放置。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
    固まったら完成です。
  5. 5
    牛乳・豆乳と混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

きび糖はグラニュー糖や上白糖より甘みが強いため、より少なめです。グラニュー糖・上白糖を使う場合は砂糖を増やしてください。 結構しっかりコーヒーの味がするので、お好みで調節してください。

きっかけ

コーヒーゼリーは牛乳か豆乳と混ぜて飲むから砂糖控えめでもいいかな?と思い作ってみました。

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆぴ@ 節約しつつ健康を考慮して料理を作っています!ご飯からパン・お菓子まで!砂糖控えめレシピが多いです♪ めんどくさがり&大雑把なので如何に手抜きできるかにかけています笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする