アガーでコーヒーゼリー(牛乳・豆乳と一緒に♪) レシピ・作り方
材料(6人分)
- アガー 12g
- きび糖 20
- 水 600cc
- インスタントコーヒー 12g
作り方
- 1 鍋にアガーと砂糖をいれよく混ぜる。
- 2 鍋に水を入れて沸騰直前まで混ぜながら温める。沸騰直前に弱火にしてアガーと砂糖をしっかり溶かす。
- 3 溶けたら、火を止めてインスタントコーヒーを投入してよく混ぜる。
-
4
インスタントコーヒーも溶けたら、容器(耐熱容器)に移し替えて粗熱が取れるまで放置。粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
固まったら完成です。 - 5 牛乳・豆乳と混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
コーヒーゼリーは牛乳か豆乳と混ぜて飲むから砂糖控えめでもいいかな?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
きび糖はグラニュー糖や上白糖より甘みが強いため、より少なめです。グラニュー糖・上白糖を使う場合は砂糖を増やしてください。 結構しっかりコーヒーの味がするので、お好みで調節してください。
- レシピID:1450020166
- 公開日:2019/04/01
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません