超絶簡単!冷凍エビシューマイで長崎名物ハトシロール レシピ・作り方

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yutchi
食パンでエビや魚のすり身を巻いて揚げたサクっと美味しいハトシロール。ちょっと面倒なエビの下処理やすり身作りを、冷凍のエビシューマイとはんぺんで簡単に、失敗なし!
みんながつくった数 1

材料(6本分人分)

冷凍エビシューマイ
12個入り1袋(156g/袋)
はんぺん
1枚(90g)
サンドイッチ用パン
6枚
つまようじ
12本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに解凍した冷凍エビシューマイとなんとなく小さめにちぎったはんぺんを入れる。
  2. 2
    すり身に戻す。
  3. 3
    サンドイッチ用の食パンにすり身を6等分にして乗せる。(パン1枚にすり身40gくらい)
  4. 4
    巻いたら閉じ目につまようじを2本ずつさして止めておく。
  5. 5
    170〜180度くらいの油できつね色になるまで揚げて出来上がり。
  6. 6
    使用した食材です。
    手順2で、フードプロセッサーがなければ手で潰してよく練れば大丈夫です。

おいしくなるコツ

冷凍のエビシューマイとはんぺんが美味しいので味付けなしで大丈夫です!生ものは使っていないので揚げる時はパンがこんがりきつね色になればOK。はんぺんを入れたせいか、ふわふわでエビクリームコロッケの様な味になりました(^^)

きっかけ

長崎で食べたハトシロールが美味しかったので、簡単に出来るレシピを考えました。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
冷凍食品ビールに合うおつまみその他の郷土料理焼売(シュウマイ)はんぺん

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