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オリーブとベーコンのフーガス(手順写真付) レシピ・作り方

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yutchi
葉っぱのような形が特徴的な南フランスのフーガス。バジルの良い香りのする、チーズがパリっと生地はむっちり食べ応えのあるパンです。HB使用で簡単に作れます☆

材料(2人分)

110g
3g
砂糖
1g
リスドォル
150g
ドライスイートバジル
小さじ2
ドライイースト
1g
オリーブ
40g
ベーコン
30g
とろけるチーズ
60g
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作り方

  1. 1
    水からドライスイートバジルまでの材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに量り入れる。ドライイーストは自動投入ケースに入れ、生地こねコース10分。
  2. 2
    10分こねたらそのまま発酵コースで一次発酵90分。
  3. 3
    一次発酵60分の時点でいったん取り出し、三つ折りにして(生地の弾力を出したり、温度を均一にするためのパンチという作業)またケースに戻す。
  4. 4
    生地を発酵させている間にオリーブをスライス、ベーコンを細切りにして、とろけるチーズは刻んで少し細かくしておく。
  5. 5
    2倍くらいに膨らむ。指で生地を指して穴がふさがらなければ発酵完了。
  6. 6
    2分割して軽く丸め直し、乾燥しないように濡れ布巾をかけて15分程置いておく。(ベンチタイム)
  7. 7
    生地を手で平たくしてベーコン、オリーブを乗せる。
  8. 8
    包んだら10分くらい休ませ、麺棒でなんとなく葉っぱの形に伸ばしクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  9. 9
    とろけるチーズをのせたらスケッパーやピザカッターなどで縦に1本、横に4本ずつ切り込みを入れ、生地を軽く引っ張って切り込みを広げる。
  10. 10
    30度で30分二次発酵。(オーブンの発酵機能使用)
    30分で取り出し、オーブンを200度に予熱する。
  11. 11
    200度のオーブンで18〜20分くらい焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

リスドォル(フランスパン用準強力粉)がない場合は強力粉120g薄力粉30gで代用できます。

きっかけ

パン屋さんで食べたフーガスがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしつつ再現してみました。

公開日:2018/11/15

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カテゴリ
その他バジルベーコン

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