オリーブとベーコンのフーガス(手順写真付) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 110g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 1g
- リスドォル
- 150g
- ドライスイートバジル
- 小さじ2
- ドライイースト
- 1g
- オリーブ
- 40g
- ベーコン
- 30g
- とろけるチーズ
- 60g
作り方
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- 1
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- 水からドライスイートバジルまでの材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに量り入れる。ドライイーストは自動投入ケースに入れ、生地こねコース10分。
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- 2
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- 10分こねたらそのまま発酵コースで一次発酵90分。
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- 3
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- 一次発酵60分の時点でいったん取り出し、三つ折りにして(生地の弾力を出したり、温度を均一にするためのパンチという作業)またケースに戻す。
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- 4
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- 生地を発酵させている間にオリーブをスライス、ベーコンを細切りにして、とろけるチーズは刻んで少し細かくしておく。
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- 5
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- 2倍くらいに膨らむ。指で生地を指して穴がふさがらなければ発酵完了。
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- 6
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- 2分割して軽く丸め直し、乾燥しないように濡れ布巾をかけて15分程置いておく。(ベンチタイム)
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- 7
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- 生地を手で平たくしてベーコン、オリーブを乗せる。
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- 8
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- 包んだら10分くらい休ませ、麺棒でなんとなく葉っぱの形に伸ばしクッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 9
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- とろけるチーズをのせたらスケッパーやピザカッターなどで縦に1本、横に4本ずつ切り込みを入れ、生地を軽く引っ張って切り込みを広げる。
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- 10
- 30度で30分二次発酵。(オーブンの発酵機能使用)
30分で取り出し、オーブンを200度に予熱する。
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- 11
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- 200度のオーブンで18〜20分くらい焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
リスドォル(フランスパン用準強力粉)がない場合は強力粉120g薄力粉30gで代用できます。
きっかけ
パン屋さんで食べたフーガスがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしつつ再現してみました。
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