材料(2人分)
- 牛乳
- 300ml
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、材料全てを入れて火にかける。
-
- 2
-
- ゆっくりかきまぜながら、
フツフツしてきたら、
弱火にする。
-
- 3
-
- 分離してきたら火を止める。
-
- 4
-
- キッチンペーパーなどで漉したら完成!
-
- 5
- 残ったホエーは、
酢の代わりにドリンクに混ぜたり、料理にも使えます。
おいしくなるコツ
牛乳の種類によって、チーズの出来上がり量が違います。今回は90gできましたが、乳脂肪分が多いほど、沢山できます。
きっかけ
家にチーズがなくてもできちゃうので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンに付けて食べたり、
サラダにのせたり、
色んな使い方ができます。