材料(2人分)
- 卵黄
- 2個分
- バニラエッセンス
- 5滴
- 砂糖(卵黄用)
- 大さじ1
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(卵白用)
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- バターorマーガリン
- 5g
- 牛乳
- 大さじ1
- いちご
- 10個
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- バターと牛乳をレンジで20秒〜30秒温める。薄力粉は振るっておく。
-
- 2
- 卵白と砂糖(大さじ2)をハンドミキサーでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄と砂糖(大さじ1)とバニラエッセンスを泡立て器で混ぜる。
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- 4
- 卵黄に薄力粉とメレンゲをゴムべらでざっくり混ぜる。混ざったらバターと牛乳も入れてツヤが出るまでしっかり混ぜる。
-
- 5
- 卵焼き器に油を引いて温め、生地を弱火で両面焼き色が付くまで焼く。焼けたら網に乗せて冷ます。
-
- 6
- 冷めたらラップの上に置きホイップクリームと果物を乗せ、巻いて出来上がり。
きっかけ
ロールケーキが食べたくて、色々参考にしながら作りました。
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