ベルギーワッフル☆大人コーヒーフレーバー レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- ★お湯
- 10ml
- ★インスタントコーヒー
- 5g
- ★水
- 90ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 90g
- 強力粉
- 90g
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 40~80g
作り方
-
- 1
- ★のお湯でインスタントコーヒーをとかし、水を加えてひやしておく
-
- 2
- 材料すべてをホームベーカリーに入れて1次発酵
-
- 3
- 打ち粉をした台にとりだして8等分にし、ラップをかけて2倍の大きさになるまで2次発酵
-
- 4
- よく温めたワッフルメーカーで3~4分程度やく
おいしくなるコツ
バターは最低40gでおいしく頂けます。焼き立てを食べるなら40で、翌日もおいしく食べたい場合は80gまで徐々に増やしてください。
きっかけ
大人な味のワッフルに挑戦してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません