粉水塩で煎餅超の硬さ♪春の白味噌豆乳ヨーグルトピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピザ生地
- A 薄力粉
- 100g
- A 水
- 40ml
- A 塩
- 2g
- 白味噌豆乳ヨーグルトソース
- B 白味噌
- 15g
- B 豆乳ヨーグルト(自家製 無糖)
- 50g
- トッピング
- C 菜の花(食べ易く切る)
- 30g
- C トマト(輪切り)
- 90g
- C 冷凍コーン
- 10g
- D ブラックペッパー(粗挽)
- 小さじ1/4
- D 七味唐辛子
- 小さじ1/8
- D ディルウィード
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- フードプロセッサーにAを入れて、生地の肌が滑らかになるまで、捏ねる。
(Panasonic製 パンの羽根機能使用)
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- 2
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- クッキングシートに1を乗せ、かなり薄くなるまで、麺棒で伸ばす。
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- 3
- ボウルにBを入れて、混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2をオーブンで180度、5分(予熱無)焼く。
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- 5
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- こんがり焼けたら、1度取り出して、生地を裏返し、Cを上から順に乗せ、3、Dを掛ける。
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- 6
- 5をオーブンで180度、10分焼く。
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- 7
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- 様子を見ながら、200度で5分程焼いて、焦げ目を付ける。
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- 8
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- 器に7を移して、完成♪
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- 9
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- 菜の花→アボカド
コーン→かぶの茎
豆乳ヨーグルト70g
関東屋「粟国の塩仕込白味噌」12g
やさか共同農場「有機白みそ」5gで♪
何故かアボカドが卵の黄身のような味に変身???
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- 10
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- ピザ生地→ミニフランスパン
トッピング→トマト&アボカド
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白味噌豆乳ヨーグルトソース素晴らしいかも~っ♪
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- 11
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- ピザ生地→フォカッチャ
トッピング→トマト&アボカド
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白味噌豆乳ヨーグルトソース素晴らしいかも~っ♪
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- 12
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- ピザ生地→小さいバゲット
トッピング→トマト&アボカド
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白味噌豆乳ヨーグルトソース素晴らしいかも~っ♪
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- 13
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- ピザ生地→全粒粉パン
トッピング→トマト&アボカド
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白味噌豆乳ヨーグルトソース素晴らしいかも~っ♪
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- 14
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- ピザ生地→モチ麦のパン
トッピング→トマト&アボカド
村田味噌「神技」10g
やさか共同農場「有機白みそ」5g
めちゃめちゃ美味しかった!!
白味噌豆乳ヨーグルトソース素晴らしい♪
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- 15
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- ピザ生地→バター味の皮つきパン
トッピング→コーン
村田味噌「神技」10g
やさか共同農場「有機白みそ」5g
めちゃめちゃ美味しかった!!!
白味噌豆乳ヨーグルトソース素晴らしい♪
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- 16
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- ピザ生地→ドゥミ バゲット
トッピング→トマト&アボカド
ディルウィード→パクチー
村田味噌「神技」10g
やさか共同農場「有機白みそ」5g
白味噌豆乳ヨーグルトソース素晴らしい♪
おいしくなるコツ
薄力粉、水の量は、生地の肌が滑らかになるように加減して下さい。
白味噌は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪
ちなみに、関東屋「粟国の塩仕込白味噌」10g、やさか共同農場「有機白みそ」5gを使いました。
きっかけ
奥に眠っていた薄力粉…。
豆乳スープブーム終了?消費鈍化の白味噌…。
消費を考えていて、ピザが食べたくなったものの、チーズは好んで食べない為ストックが無く…。
ふと豆乳ヨーグルト&白味噌でソースにする事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪
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超硬い生地&とろとろトマトの酸味&優しい白味噌豆乳ヨーグルトの甘味&ほろ苦い菜の花の絶妙なハーモニーっ♪