米麹から作る甘酒の原液 レシピ・作り方

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2歳と5歳の母
4~5倍に伸ばして飲みます。

材料(20人分)

米麹
1袋250g
200ml
残りご飯
1合(200gから250g)

作り方

  1. 1
    米麹をほぐし、残りご飯、水を加えて混ぜます。
  2. 2
    炊飯器の保温をスイッチを押して、炊飯器のふたをせずに布巾で蓋をします。
  3. 3
    1時間経ったら混ぜます。それを3回繰り返します。
  4. 4
    保温スイッチを押した時から6~8時間経って甘みが出たら一度鍋で火にかけて発酵をとめます。
  5. 5
    常温まで冷めたら完成です。

きっかけ

無添加で作れると聞いて作ってみました。

公開日:2015/12/07

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カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

2歳と5歳の母 普段は託児業・家庭教師・訪問介護をしております。 なるべく安くて・早くて・健康なご飯を意識して作っています。 簡単なもの多めですが、その分、品数をたくさん作れます。 2020.7現在 つくレポありがとうございます。 全て承認しております。

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