家フレンチ♪☆フランス風淡雪卵のスイーツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大匙1
- ハチミツ
- 小匙1
- バニラエッセンス
- 1ふり
- シナモンパウダー
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の1/3の量をボウルに入れる。
-
- 2
- 1の卵白をしっかりと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、2のメレンゲをひと口大ずつスプーンですくって落としいれ、茹でる。
串を刺して中が固まったら、氷水にとって冷やし、キッチンペーパーの上に置いて水気を切る。
-
- 4
- 卵黄、残りの砂糖を白っぽくなるまでボウルでよく混ぜ、バニラエッセンスを振り入れる。
-
- 5
- お皿に4のソースを敷いた上に、3の水気を切った卵白を置き、ハチミツをたらしてシナモンパウダーをふりかければ完成。
おいしくなるコツ
ソースに柑橘類の果汁を少し入れると、風味がよくなります。
【合うお酒】ベルギーの白ビール
【合うワイン】モスカート・ダスティ
きっかけ
卵だけで作れる生地いらずのデザートです。
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