家フレンチ♪☆フランス風淡雪卵のスイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
卵を使ったふわふわデザート! 口の中で消える淡雪のような食感がおもしろいですよ

材料(2人分)

2個
砂糖
大匙1
ハチミツ
小匙1
バニラエッセンス
1ふり
シナモンパウダー
小匙2

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の1/3の量をボウルに入れる。
  2. 2
    1の卵白をしっかりと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、2のメレンゲをひと口大ずつスプーンですくって落としいれ、茹でる。
    串を刺して中が固まったら、氷水にとって冷やし、キッチンペーパーの上に置いて水気を切る。
  4. 4
    卵黄、残りの砂糖を白っぽくなるまでボウルでよく混ぜ、バニラエッセンスを振り入れる。
  5. 5
    お皿に4のソースを敷いた上に、3の水気を切った卵白を置き、ハチミツをたらしてシナモンパウダーをふりかければ完成。

おいしくなるコツ

ソースに柑橘類の果汁を少し入れると、風味がよくなります。 【合うお酒】ベルギーの白ビール 【合うワイン】モスカート・ダスティ

きっかけ

卵だけで作れる生地いらずのデザートです。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のフランス料理その他の卵料理
関連キーワード
スイーツ ビストロのメニュー ワインに合う
料理名
フランス風淡雪卵のスイーツ ウフアラネージュ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする