家フレンチ♪☆フランス風淡雪卵のスイーツ レシピ・作り方

家フレンチ♪☆フランス風淡雪卵のスイーツ
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
卵を使ったふわふわデザート! 口の中で消える淡雪のような食感がおもしろいですよ

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 大匙1
  • ハチミツ 小匙1
  • バニラエッセンス 1ふり
  • シナモンパウダー 小匙2

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の1/3の量をボウルに入れる。
  2. 2 1の卵白をしっかりと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、2のメレンゲをひと口大ずつスプーンですくって落としいれ、茹でる。
    串を刺して中が固まったら、氷水にとって冷やし、キッチンペーパーの上に置いて水気を切る。
  4. 4 卵黄、残りの砂糖を白っぽくなるまでボウルでよく混ぜ、バニラエッセンスを振り入れる。
  5. 5 お皿に4のソースを敷いた上に、3の水気を切った卵白を置き、ハチミツをたらしてシナモンパウダーをふりかければ完成。

きっかけ

卵だけで作れる生地いらずのデザートです。

おいしくなるコツ

ソースに柑橘類の果汁を少し入れると、風味がよくなります。 【合うお酒】ベルギーの白ビール 【合うワイン】モスカート・ダスティ

  • レシピID:1450013804
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティその他のフランス料理その他の卵料理
関連キーワード
スイーツ ビストロのメニュー ワインに合う
料理名
フランス風淡雪卵のスイーツ ウフアラネージュ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る