家イタリアン☆フレッシュトマトソースのパスタ レシピ・作り方

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フレッシュトマトをしっかり煮詰めて爽やかなコクのあるパスタソースに仕上げます♪ ピザやハンバーグのソースにも使えて便利!

材料(3~4人分)

トマト
2個
にんにく
5片
玉ねぎ
1個
白ワイン
1カップ
塩コショウ
1つまみ
パスタ
300グラム

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにして、白ワインを注ぎ、水分がなくなるまでに詰める。
  2. 2
    トマトは皮を湯剥きして、ざっくりとひと口大にカットして1の鍋に合わせる。
  3. 3
    沸騰させてから弱火に落とし、30分ほど煮て全体が煮崩れ、水分が3/2くらいに煮詰まったら火を止める。
  4. 4
    3をミキサーにかけ、漉し器で漉す。
  5. 5
    漉したものを鍋に戻し、とろみがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
  6. 6
    茹でたパスタを皿に盛り、上からソースをかけて完成。
    お好みで生ハムやブロッコリをトッピングにどうぞ。

おいしくなるコツ

煮詰め具合で味わいの濃さと、酸味の爽やかさが変わるので、お好みで試してみてください。またコク出しにはケチャップを少し加えるとよいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】キアンティやモンテプルチャーノ・ダブルッツォなどイタリアの軽めの赤

きっかけ

フレッシュなトマトでパスタを食べたくなって、ソースを作るところから始めてみました。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソーストマト全般ワインに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
イタリアン トマトソース パスタ スパゲッティ
料理名
フレッシュトマトソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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