甘味凝縮!☆プチトマトのコンフィ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
じっくりと低温で加熱することでトマトの甘味がギュっと詰まっておいしくなりますよ~。

材料(1人分)

プチトマト
4個
オリーヴオイル
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鍋にオリーヴオイルとトマトを入れて火にかける。気泡が立ってきたらごく弱火にする。
  2. 2
    トマトの皮が破れ始めたら火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 3
    冷めたらトマトを取り出して、皮をむき、キッチンペーパーを敷いた蓋付の容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

煮るのに使ったオイルににんにく、唐辛子を足してパスタにからめ、トマトを具にしてみたり、肉料理の付け合わせやサラダの具などおいしいアレンジがいろいろできます。【合うワイン】辛口のスパークリングワイン。辛口の白ワイン。

きっかけ

パーティのオードヴル用に考えました。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般クリスマスオードブル夏バテ対策その他のフランス料理その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン トマト パスタ 前菜

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする