サボイキャベツで作る ロシア風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サボイキャベツ(普通のキャベツでもOK)
- 大き目の葉8枚
- △豚ひき肉(合いびきでもOK)
- 300g~350g
- △長粒米(なければ普通のお米で)
- 大さじ6
- △玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- △イタリアンパセリのみじん切り
- 2枝分
- △塩
- 小さじ1
- △黒胡椒
- 少々
- ○トマトペースト(6倍濃縮)
- カップ1/2
- ○キャベツのゆで汁
- 300ml
- ベイリーフ
- 2枚
- ○塩
- 小さじ1と1/2
- ○黒胡椒
- 少々
- 植物油
- 大さじ1
- スメタナ(ロシアのサワークリーム)
- カップ1くらい
- イタリアンパセリ(飾り用)
- 4枝
作り方
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- 1
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- サボイキャベツです。
葉が縮れていて普通のキャベツより葉が破れにくいと私は思うのでロールキャベツに向いていると思います。
十勝の産直市場で120円くらいでした。
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- 2
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- キャベツの葉は剥いて洗い熱湯でさっとゆでざるに揚げて冷ましておきます。ゆで汁は300ml取って置いてください。
米は熱湯に3分くらい漬けてから水を切っておいてください。
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- 3
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- 2.のキャベツの葉の芯の厚い部分は削いでみじん切りにしします。
葉の水分はふき取っておきます。
△印の材料を全てとキャベツの芯をボウル入れしっかり混ぜ合わせ八等分にしておきます。
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- 4
- 鍋に油を入れておきます。キャベツの葉で3.の具材を包んで鍋にきっちり詰めて並べていき並べ終わったら鍋を熱します。キャベツの表面に焼き目が付けます。
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- 5
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- トングなどでひっくり返し裏にも焼き目を付けておきます。
綺麗な焼き目が付いたらゆで汁でトマトペーストを伸ばし○印の調味料を混ぜ合わせベイリーフとともに鍋に加えます。
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- 6
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- 蓋をして30分~35分煮込みます。
皿に盛り付け上からスメタナをたっぷり乗せパセリを飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
スメタナの代用品の作り方はレシピID:1450013389をご覧ください。
トマトペーストの代わりにトマトピューレや水煮缶を使う場合は多めにしてゆで汁の量を減らして加減してください。ただしトマトペースのと方が濃厚で美味しいと思います。
きっかけ
サボイキャベツが手に入ったのでロシア風のボリュームのあるロールキャベツにしてみました。
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スメタナ(サワークリーム)をたっぷりかけて召し上がれ。