かぼちゃ37%*濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(正味400g)
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 400ml
- 卵
- 4個
- カラメルソース(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮と種とワタを取って、1、2cm位に切ります。
(皮は全部むかなくても、後で漉すので気になりません)
耐熱容器に入れて砂糖を乗せ、ラップか電子レンジ蓋をかけて、
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- 2
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- 600wの電子レンジで5〜8分かけます。
串がすっと入ればOK!
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- 3
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- 2と牛乳300mlを一緒にドロドロになるまで、ミキサーにかけます。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れて、ホイッパーで混ぜておきます。(泡だてない)
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- 5
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- 4に3と残りの牛乳を入れて混ぜます。(残りの牛乳は空になったミキサーに入れて撹拌するとミキサーの容器が綺麗になって一石二鳥!)
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- 6
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- ざるでこしながら、容器に流し入れます。
今回使用した容器のサイズは17×17×5cmです。
ココット型などを複数個使っても可愛くできると思います。
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- 7
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- オーブンに水を張って170度に余熱します。(水は500mlくらい、天板の形状に合わせて調整して下さい)
私は容器のずれ防止にキッチンペーパーを敷きますが、なくてもいいです。
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- 8
- プリンをそ〜っと入れて(火傷注意)30〜40分蒸し焼きにします。
途中お湯が蒸発してなくなりそうだったら足してください。
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- 9
- 串を刺してみて、何もついてこなければ完成です。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして下さい。
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- 10
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- うちはカラメルソースを容器の底に敷いてますが、お皿に取り分けてから好みの量を後がけしても!
おいしくなるコツ
かぼちゃが熱いまま調理するので、火傷には十分注意して下さい。
きっかけ
煮物嫌いの子どもに食べてほしくて!
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煮物は嫌いだけど、プリンにすると子ども達はモリモリ食べてくれます。
うちでカボチャプリンといえば、コレです!