アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ37%*濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
百(momo)
まるでかぼちゃの煮物みたいな濃厚さ!
煮物は嫌いだけど、プリンにすると子ども達はモリモリ食べてくれます。
うちでカボチャプリンといえば、コレです!

材料(4〜8人分)

かぼちゃ
1/4個(正味400g)
砂糖
70g
牛乳
400ml
4個
カラメルソース(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種とワタを取って、1、2cm位に切ります。
    (皮は全部むかなくても、後で漉すので気になりません)
    耐熱容器に入れて砂糖を乗せ、ラップか電子レンジ蓋をかけて、
  2. 2
    600wの電子レンジで5〜8分かけます。
    串がすっと入ればOK!
  3. 3
    2と牛乳300mlを一緒にドロドロになるまで、ミキサーにかけます。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れて、ホイッパーで混ぜておきます。(泡だてない)
  5. 5
    4に3と残りの牛乳を入れて混ぜます。(残りの牛乳は空になったミキサーに入れて撹拌するとミキサーの容器が綺麗になって一石二鳥!)
  6. 6
    ざるでこしながら、容器に流し入れます。

    今回使用した容器のサイズは17×17×5cmです。
    ココット型などを複数個使っても可愛くできると思います。
  7. 7
    オーブンに水を張って170度に余熱します。(水は500mlくらい、天板の形状に合わせて調整して下さい)
    私は容器のずれ防止にキッチンペーパーを敷きますが、なくてもいいです。
  8. 8
    プリンをそ〜っと入れて(火傷注意)30〜40分蒸し焼きにします。
    途中お湯が蒸発してなくなりそうだったら足してください。
  9. 9
    串を刺してみて、何もついてこなければ完成です。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして下さい。
  10. 10
    うちはカラメルソースを容器の底に敷いてますが、お皿に取り分けてから好みの量を後がけしても!

おいしくなるコツ

かぼちゃが熱いまま調理するので、火傷には十分注意して下さい。

きっかけ

煮物嫌いの子どもに食べてほしくて!

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする