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かぼちゃ37%*濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜8人分

  • かぼちゃ

    1/4個(正味400g)

  • 砂糖

    70g

  • 牛乳

    400ml

  • 4個

  • カラメルソース(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃ37%*濃厚かぼちゃプリン
  • 500円前後

まるでかぼちゃの煮物みたいな濃厚さ!
煮物は嫌いだけど、プリンにすると子ども達はモリモリ食べてくれます。
うちでカボチャプリンといえば、コレです!

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮と種とワタを取って、1、2cm位に切ります。
    (皮は全部むかなくても、後で漉すので気になりません)
    耐熱容器に入れて砂糖を乗せ、ラップか電子レンジ蓋をかけて、

  • 2

    600wの電子レンジで5〜8分かけます。
    串がすっと入ればOK!

  • 3

    2と牛乳300mlを一緒にドロドロになるまで、ミキサーにかけます。

  • 4

    ボウルに卵を割り入れて、ホイッパーで混ぜておきます。(泡だてない)

  • 5

    4に3と残りの牛乳を入れて混ぜます。(残りの牛乳は空になったミキサーに入れて撹拌するとミキサーの容器が綺麗になって一石二鳥!)

  • 6

    ざるでこしながら、容器に流し入れます。

    今回使用した容器のサイズは17×17×5cmです。
    ココット型などを複数個使っても可愛くできると思います。

  • 7

    オーブンに水を張って170度に余熱します。(水は500mlくらい、天板の形状に合わせて調整して下さい)
    私は容器のずれ防止にキッチンペーパーを敷きますが、なくてもいいです。

  • 8

    プリンをそ〜っと入れて(火傷注意)30〜40分蒸し焼きにします。
    途中お湯が蒸発してなくなりそうだったら足してください。

  • 9

    串を刺してみて、何もついてこなければ完成です。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして下さい。

  • 10

    うちはカラメルソースを容器の底に敷いてますが、お皿に取り分けてから好みの量を後がけしても!

きっかけ

煮物嫌いの子どもに食べてほしくて!

おいしくなるコツ

かぼちゃが熱いまま調理するので、火傷には十分注意して下さい。

レシピID: 1450012289

公開日:2014.10.10

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料理名
かぼちゃプリン

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