かぼちゃ37%*濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃ37%*濃厚かぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
百(momo)
百(momo)
まるでかぼちゃの煮物みたいな濃厚さ!
煮物は嫌いだけど、プリンにすると子ども達はモリモリ食べてくれます。
うちでカボチャプリンといえば、コレです!

材料(4〜8人分)

  • かぼちゃ 1/4個(正味400g)
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 400ml
  • 4個
  • カラメルソース(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種とワタを取って、1、2cm位に切ります。
    (皮は全部むかなくても、後で漉すので気になりません)
    耐熱容器に入れて砂糖を乗せ、ラップか電子レンジ蓋をかけて、
  2. 2 600wの電子レンジで5〜8分かけます。
    串がすっと入ればOK!
  3. 3 2と牛乳300mlを一緒にドロドロになるまで、ミキサーにかけます。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れて、ホイッパーで混ぜておきます。(泡だてない)
  5. 5 4に3と残りの牛乳を入れて混ぜます。(残りの牛乳は空になったミキサーに入れて撹拌するとミキサーの容器が綺麗になって一石二鳥!)
  6. 6 ざるでこしながら、容器に流し入れます。

    今回使用した容器のサイズは17×17×5cmです。
    ココット型などを複数個使っても可愛くできると思います。
  7. 7 オーブンに水を張って170度に余熱します。(水は500mlくらい、天板の形状に合わせて調整して下さい)
    私は容器のずれ防止にキッチンペーパーを敷きますが、なくてもいいです。
  8. 8 プリンをそ〜っと入れて(火傷注意)30〜40分蒸し焼きにします。
    途中お湯が蒸発してなくなりそうだったら足してください。
  9. 9 串を刺してみて、何もついてこなければ完成です。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして下さい。
  10. 10 うちはカラメルソースを容器の底に敷いてますが、お皿に取り分けてから好みの量を後がけしても!

きっかけ

煮物嫌いの子どもに食べてほしくて!

おいしくなるコツ

かぼちゃが熱いまま調理するので、火傷には十分注意して下さい。

  • レシピID:1450012289
  • 公開日:2014/10/10
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