材料(4人分)
- 筋子
- 300g
- 醤油
- 50ml
- 本みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 塩水
- 200ml~
作り方
-
- 1
- 醤油・みりん・酒を鍋に入れて煮立たせアルコールを飛ばします。
冷ましておきます
-
- 2
-
- スプーンを使って皮をある程度取り除きます
つぶつぶの間にスプーンを入れてずりずりっと
-
- 3
-
- 皮が少し残るので40度くらいのぬるま湯につけて皮を取り除きます
-
- 4
- 塩小さじ1程度に水200mlくらいの塩水に入れて洗います
-
- 5
-
- 皮がきれいに取れたら冷ましておいた手順1の調味料に入れて1日冷蔵庫保存します
-
- 6
- いくら丼や軍艦に☆
冷凍もできます
水分をきり、冷凍し
食べるときは必ず冷蔵庫で自然解凍してください
-
- 7
-
おいしくなるコツ
調味料のアルコール分をとばすことです
きっかけ
いくら大好き!筋子で作ればお得でたくさん食べられるので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません