筋子でいくら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
筋子を買って作ったほうが断然お得!

材料(4人分)

筋子
300g
醤油
50ml
本みりん
50ml
50ml
塩水
200ml~

作り方

  1. 1
    醤油・みりん・酒を鍋に入れて煮立たせアルコールを飛ばします。
    冷ましておきます
  2. 2
    スプーンを使って皮をある程度取り除きます
    つぶつぶの間にスプーンを入れてずりずりっと
  3. 3
    皮が少し残るので40度くらいのぬるま湯につけて皮を取り除きます
  4. 4
    塩小さじ1程度に水200mlくらいの塩水に入れて洗います
  5. 5
    皮がきれいに取れたら冷ましておいた手順1の調味料に入れて1日冷蔵庫保存します
  6. 6
    いくら丼や軍艦に☆

    冷凍もできます
    水分をきり、冷凍し
    食べるときは必ず冷蔵庫で自然解凍してください
  7. 7

おいしくなるコツ

調味料のアルコール分をとばすことです

きっかけ

いくら大好き!筋子で作ればお得でたくさん食べられるので★

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする