材料(3~4人分)
- 豆乳
- 240ml
- 米粉
- 大さじ2
- クレイジーソルト(なくても◎)
- 小さじ1/2
- コンソメ(なくても◎)
- キューブ1個
作り方
-
- 1
- 米粉・クレイジーソルト・コンソメ(粉末にするかかなり細かく砕く)をフライパンに入れて少量ずつ豆乳をいれ、よく混ぜてだまが出来ないようにします。
-
- 2
-
- 弱めの中火で絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで煮ます。約5分でした。
冷めると固まるのでちょっと緩いかな位がいいと思います。
後で使用するためラップをぴったりつけて冷ましました
-
- 3
- 冷凍するときはジッパーに入れて薄く平らにして冷凍。必要分割って使います。
自然解凍か、袋に入れて水に浸すかで使用。
場合により豆乳を少量足して使用してください
-
- 4
- このホワイトソースはクリームパスタやグラタン、ドリアに★
ドリアレシピID: 1450010769
おいしくなるコツ
絶えず混ぜることです やや緩めの段階で火を止めることです
きっかけ
豆乳消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジ加熱の方法もあるけど、何回も混ぜて開けてを繰り返すよりフライパンで5分も結構簡単です