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玄米の炊き方~圧力鍋~4合 レシピ・作り方

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ramjetcity
圧力鍋で一気に炊いて白米に混ぜたり、そのまま玄米でたべたり・・・24時間水に浸水させておくことがポイントです★毎日浸水は大変なのでまとめて炊いておくと便利
みんながつくった数 3

材料(4合分人分)

玄米
4合
900ml
天日塩
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    玄米は優しく浄水器の水で洗います。

    たっぷりの浄水器を通した水に浸し、24時間~36時間。夏場なら冷蔵庫、冬場でも24時間過ぎたら冷蔵庫に入れています
  2. 2
    36時間たつと発芽しています。
    ざるに玄米を入れて水切りします。
  3. 3
    圧力鍋に玄米と水900mlを入れて塩もいれ軽く混ぜます。
    蓋を閉め、高圧にセットし、圧がかかったらほたる火にして23分です

    ティファールの圧力鍋にてIH1~2/8 で23分でした
  4. 4
    たきあがりに穴が所々あいていたらOK

    天地返しをして蓋をし、10分蒸らして完成です
  5. 5
    何度かたいてみて玄米にあう水分量と時間で調節してください

    パサパサでもなくビチャット感もなくくらいに炊きあがりました
  6. 6
    白米が炊けたら、ほぐして、冷蔵庫保存しておいた玄米を炊飯器に入れて温まったら白米と混ぜています。
  7. 7
    玄米は冷蔵庫で1週間くらい保存はできますが、日がたつとパサパサしてくるので冷凍保存でも◎

おいしくなるコツ

浸水は5時間以上はしたほうがいいようです。圧力鍋は高圧・低圧があり、高圧のほうをセットしています。 IHは8段階まであるものを使用し、1~2です。ガスならほたる火。

きっかけ

玄米だけで食べるのは・・・という家族の為

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 04:00
36時間弱浸けましたが、硬過ぎず柔らかくなり過ぎず歯ごたえがあり美味しく炊けました(o^-’)b
an8eni-p
いつもレポありがとうございます<(_ _)> 浸け待ち時間が長いけどちょうどよく炊けて良かったです★

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