材料(18cm四角人分)
- 常温に戻した卵
- M4個
- 薄力粉
- 60g
- 甜菜糖(粉末にしたもの)
- 60g
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 卵は2~3時間前に冷蔵庫から出しておきます
オーブン170度で余熱開始
必要に応じて型にクッキングシートを敷きます
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- 2
- 卵は卵白と卵黄に分けておき、薄力粉はふるっておきます
甜菜糖はマジックブレットでパウダー状にしておきます
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- 3
- 卵白をハンドミキサーの高速で軽く泡立てふわっとしてきたら甜菜糖を2回に分けて入れその都度混ぜます。
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- 4
- 角が立つくらい泡立ったら2個ずつ卵黄をいれ、ハンドミキサー中速で混ぜます
綺麗に混ざったら○
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- 5
- 泡だて器に持ち替え、もう一度薄力粉をふるいながら手順4にいれ、泡だて器の間から落とすように混ぜます。大体混ざったら型に入れます
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- 6
- 10センチくらいの高さから型を落として空気抜きします
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- 7
- 170度に余熱したオーブンで30~35分焼きます
残り15分の時点で下段に移しました
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- 8
- 焼けたら10センチくらいの高さから何度か落として縮むのを防ぐための空気抜きします
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- 9
- 型ごと冷まし、粗熱が取れたらタオルをかけその上からラップをかけて完全に冷めたら袋に入れて1晩おきます
おいしくなるコツ
卵は常温に戻しておきます。甜菜糖はパウダー状にしておきます
きっかけ
ハンドミキサーを買ったので
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