パイナップルで自家製酵素ドリンク♪ レシピ・作り方

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うらでん
パイナップルは酵素がいっぱいで飲みやすいお味なのでおすすめです♪
みんながつくった数 3

材料(1瓶人分)

パイナップル
500グラム
白砂糖
500グラム

作り方

  1. 1
    瓶は煮沸消毒、または熱湯をかけて消毒しておく。
    パイナップルは適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    瓶に砂糖→パイナップルの順に重ねていき、最後に白砂糖が一番上になるようにする。
  3. 3
    瓶の蓋は完全にしめないようにしておく。
    1日に1.2回全体が混ざるようにきれいな手でかき混ぜる。
    ※手には常在菌があるので、手で混ぜることふが重要です。
  4. 4
    数日立つと泡がでてきます。手で混ぜた時に泡がしゅわーとなり、あふれるくらいなったら出来上がり。キッチンペーパーでこして、1晩冷蔵庫で落ち着かせてから飲んでください。
  5. 5
    酵素液は空腹の状態で飲み、飲んだ後1時間あけてから食事をしてくださいね。
    ↑写真を撮るのを忘れていて、半分ほど飲んでしまった後です。

おいしくなるコツ

こした後のパイナップルは、冷凍してグリーンスムージーの材料にしています。 酵素は甘いので水で割って飲んでください。30度以上ある夏場で5日ほどでできました。 酵素液は一日30CCほど飲んでいます。

きっかけ

酵素液は高いので自分で作ってみました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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