お焼き・・と、余った生地は餃子の皮にしてしまおう! レシピ・作り方
材料(お焼き7個分人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 粗塩
- 一つまみ
- 熱湯
- 200ml
- かぼちゃ餡 ID: 1450009167
- 80g~
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉と薄力粉・塩を入れて軽く菜箸で混ぜます。
熱湯を少しずつ入れていき、菜箸で混ぜます。
-
- 2
- ゴムベラでひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせます
-
- 3
- 打ち粉をした台に、生地をのせて細長くして7等分にします。
まるくのばしたところに餡をのせて包みます。
-
- 4
- 丸く形を整えたら立てて横の部分も転がしながら調えます。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを敷いて、並べていきます。
フライパンに5個しか乗らなかったので出来上がりが5個です。
-
- 6
- 並べ終わったら水をお焼きの半分くらいまで入れて蓋をしたら中火で熱し、沸騰したらすこし弱めにして、15分。
水分がなくなっていればOK。強火ではしないでください
-
- 7
- オリーブオイルをひとたらしして焼きめをつけ、裏返してまた焼き目をつけます。
ほんの少しだけ、フライ返しで押してジューっとします。
-
- 8
- 完成です。
-
- 9
- 残った生地は片栗粉で打ち粉をして薄くのばしてコーヒーの蓋などで型抜きし、両面に片栗粉を入れて重ねていき、冷蔵庫保存します。もしくはすぐに使っても○
-
- 10
- 餃子の皮は15枚出来ました
おいしくなるコツ
中火の弱めで蒸し焼きにすると少し膨らむので間隔をあけてください。
最後にオイルを回し入れ焼き目をつけることです
きっかけ
色々調べてつくりやすい分量で作ってみました