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昆布大好き昆布パン レシピ・作り方

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ramjetcity
昆布の香りが美味しいです。噛めば噛むほど美味しさが☆ハードなパンに見えますがふんわりしています

材料(4本分人分)

卵+牛乳(水)
220ml
強力粉
150g
薄力粉
150g
オリーブオイル
20g
3g
甜菜糖
15g
ドライイースト
4g
昆布粉末
大さじ2
刻み昆布
20g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料の上から順に入れていき、塩や昆布から離れたところにドライイーストを置きます。

    昆布は後から投入してもいいですが、始めから入れてしまっています
  2. 2
    1次発酵まで終了したら、取り出し、ガス抜きして10等分。丸めてベンチタイム10分
  3. 3
    好きな形に形成します。
    コッペパン風やエピパンのようにしてもいいです(エピパンの場合は細長くして2次発酵後に切って形を作ります)
  4. 4
    レンジ発酵40度20分
  5. 5
    オーブン200度余熱して、クープを入れます。
    お好みで溶き卵を刷毛で表面に塗り、12~15分焼いて完成
  6. 6
    右は縦にクープを入れて・・・上段210度7分→下段180度5分焼きました

    左は斜めにクープを入れて・・・下段200度13分焼きました。

    焼き時間・焼き色はお好みで☆

おいしくなるコツ

昆布は始めに入れていますが、コネが始まって、しばらくしてからいれてもいいです。昆布粉末がなくても大丈夫ですが合ったほうが風味がいいです

きっかけ

昆布大好き☆昆布パンも大好き

公開日:2013/07/05

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