材料(4本分人分)
- 卵+牛乳(水)
- 220ml
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- オリーブオイル
- 20g
- 塩
- 3g
- 甜菜糖
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- 昆布粉末
- 大さじ2
- 刻み昆布
- 20g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに材料の上から順に入れていき、塩や昆布から離れたところにドライイーストを置きます。
昆布は後から投入してもいいですが、始めから入れてしまっています
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- 2
- 1次発酵まで終了したら、取り出し、ガス抜きして10等分。丸めてベンチタイム10分
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- 3
- 好きな形に形成します。
コッペパン風やエピパンのようにしてもいいです(エピパンの場合は細長くして2次発酵後に切って形を作ります)
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- 4
- レンジ発酵40度20分
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- 5
- オーブン200度余熱して、クープを入れます。
お好みで溶き卵を刷毛で表面に塗り、12~15分焼いて完成
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- 6
-
- 右は縦にクープを入れて・・・上段210度7分→下段180度5分焼きました
左は斜めにクープを入れて・・・下段200度13分焼きました。
焼き時間・焼き色はお好みで☆
おいしくなるコツ
昆布は始めに入れていますが、コネが始まって、しばらくしてからいれてもいいです。昆布粉末がなくても大丈夫ですが合ったほうが風味がいいです
きっかけ
昆布大好き☆昆布パンも大好き
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