黒糖きな粉飴~懐かしいあたりはずれ?のきな粉棒~ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- A:水
- 20ml
- A:水あめ
- 40g
- A:黒糖
- 60g
- B:きな粉
- 40g
- B:はったい粉
- 30g
- B:生姜パウダー(なくてもOK)
- ティースプーン1/4くらい
- きな粉(最後にまぶす用)
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 材料を計量しておく。
-
- 2
- Aを鍋かシリコンスチーマーに入れ(蓋なし)温めてAが溶けてふつふつしてきたら火からおろしてBを加えて木べらで混ぜます。
-
- 3
- レンジなら600Wで30秒~調節してください
鍋なら弱めの中火で様子を見てください。
-
- 4
- 耳たぶくらいの硬さになったら取り出してまとめ棒状に伸ばして食べやすい大きさに切って、きな粉をまぶして瓶に入れて保存。冬なら1週間くらいは常温で大丈夫でした
おいしくなるコツ
まとまりにくければ少量の水を足してください。加熱後はすぐにBを入れて混ぜます。賞味期限は季節や気温によっては不明ですので早めに食べてください。
きっかけ
はったい粉を使いたくていろいろと試しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません