材料(130g人分)
- 牛乳
- 800ml
- レモン汁
- 大1 1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに牛乳とレモン汁を入れ弱火にかけます。
必ず沸騰させないようにして下さい。
周りからポロポロしてきたら、ゆっくりかき混ぜます。
-
- 2
-
- 周りのポロポロが全体に出てきたら(分離)2重にしたクッキングペーパーをザルにセットし、フライパンからザルに移します。
-
- 3
-
- 30分~1時間水切りします。
チーズとホエーが出来ます。
-
- 4
-
- しっかり水切りする場合は、再度2重にしたペーパーで水分を取って下さい。
-
- 5
-
- 味をみながら塩を加えて出来上がりです。
今回は130g出来ました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと濃厚なチーズになります。
きっかけ
値段が高いチーズを安く作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色々な食べ方があります。
*リコッタパンケーキレシピ
ID 1450008772