ふわっと香る♪杏仁シフォン★ レシピ・作り方

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うらでん
試行錯誤して作ってみました。ふわっと杏仁が香ります。

材料(17センチ型人分)

薄力粉
70グラム
杏仁霜
50グラム
65グラム
サラダ油
45グラム
卵黄
3個
卵白
3個(120グラム)
グラニュー糖
65グラム
ドライマンゴ
40グラム弱
アーモンドオイル
少々

作り方

  1. 1
    卵白は冷凍庫に入れ、表面が凍るぐらいまで冷やす。
    ドライマンゴーは細かく刻んでおく。今回はセミドライマンゴー使用。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れ、水を加えてぐるぐるまぜる。さらにサラダ油も加えぐるぐるまぜる。さらに1のマンゴーを加え、ふるいながら粉を加えぐるぐると混ぜる。
  3. 3
    1の卵白を取り出し、塩を一つまみ加え、ハンドミキサーで混ぜていく。ふっくらしたメレンゲができてきたら、砂糖を2回に分けて加え、つやのあるメレンゲを作り、最後は低速できめを整える。
  4. 4
    2の卵黄液に3のメレンゲを3回に分けて入れ、型に流し入れる。
    型を揺らし、空気を抜いたら180度に余熱し170度のオーブンで40分焼く。
  5. 5
    焼けたら逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニル袋で包む。
    翌日以降がしっとりして食べごろです。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりしながらも、ぼそぼそするまで硬くしないでください。しなやかなメレンゲがしっとりシフォンの決めてです。紙の型で焼く時は、アルミの型に入れて焼いています。

きっかけ

杏仁霜を消化したくて、考えてみました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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