材料(17センチ型人分)
- 薄力粉
- 70グラム
- 杏仁霜
- 50グラム
- 水
- 65グラム
- サラダ油
- 45グラム
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個(120グラム)
- グラニュー糖
- 65グラム
- ドライマンゴ
- 40グラム弱
- アーモンドオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 卵白は冷凍庫に入れ、表面が凍るぐらいまで冷やす。
ドライマンゴーは細かく刻んでおく。今回はセミドライマンゴー使用。
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- 2
- ボウルに卵黄を入れ、水を加えてぐるぐるまぜる。さらにサラダ油も加えぐるぐるまぜる。さらに1のマンゴーを加え、ふるいながら粉を加えぐるぐると混ぜる。
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- 3
- 1の卵白を取り出し、塩を一つまみ加え、ハンドミキサーで混ぜていく。ふっくらしたメレンゲができてきたら、砂糖を2回に分けて加え、つやのあるメレンゲを作り、最後は低速できめを整える。
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- 4
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- 2の卵黄液に3のメレンゲを3回に分けて入れ、型に流し入れる。
型を揺らし、空気を抜いたら180度に余熱し170度のオーブンで40分焼く。
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- 5
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- 焼けたら逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニル袋で包む。
翌日以降がしっとりして食べごろです。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりしながらも、ぼそぼそするまで硬くしないでください。しなやかなメレンゲがしっとりシフォンの決めてです。紙の型で焼く時は、アルミの型に入れて焼いています。
きっかけ
杏仁霜を消化したくて、考えてみました。
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