アプリで広告非表示を体験しよう

トマわかとろりんスープ(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
味付不要で超簡単なのに、塩蔵わかめの出汁と塩気&トマトの出汁のハーモニーが何とも言えず、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(2人分)

トマト
50g
A 塩蔵わかめ
5g
A 水
200ml
B 片栗粉
小さじ1
B 水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れる。
    塩蔵わかめに付いた塩を落とさずに、そのまま入れて戻す。
  2. 2
    トマトを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    1から、塩蔵わかめを取り出し、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    塩蔵わかめの戻し汁が入ったお鍋を中火で温め、沸いたらトマトとわかめを入れて、軽く温める。
  5. 5
    Bを合わせて、水溶き片栗粉を作り、4に加え、とろみが付いたら完成♪
  6. 6
    トマトをお豆腐に変えてもめちゃめちゃ美味しかった~っ♪
  7. 7
    工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

おいしくなるコツ

片栗粉を入れずに、さらさらスープでもめちゃめちゃ美味しかった~っ♪

きっかけ

マクロビレシピ本に載っていた、トマトとわかめの味噌汁を作ろうとして、ふと塩蔵わかめの塩気とトマトが合うのでは?と思ったので…。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする