アプリで広告非表示を体験しよう

市販のスポンジとホイップでクマさんの生チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
頑張りママゆき
あまりにも簡単過ぎて ごめんなさい…

材料(一台人分)

市販のスポンジ
22cm
市販のホイップクリームチョコ
1パック
市販のホイップクリーム
1パック
板チョコ
3枚
生クリーム
80cc
M&Mのチョコ
目と鼻用に黒2つ、黄色1つ
チョコペン
黒1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生クリームを沸騰直前まで鍋で温め、細かくしたチョコを入れて 溶かし冷蔵庫でひやす。
  2. 2
    スポンジを丼やボールを使い、丸い形に整える。 そこに先程作っておいた生チョコを入れ、容器ごと冷蔵庫で落ち着かせる。
  3. 3
    冷やしたスポンジを台の上に取り出し、白いホイップクリームをクマの鼻周りに絞る。
    次にチョコのホイップクリームを全体に隙間が無い様に絞る。
    耳の部分は大きく円を描く様に絞る。
  4. 4
    最後に目と鼻にチョコを乗せて、チョコペンで口を描いたら出来上がりo(^▽^)o

おいしくなるコツ

冷やし過ぎると 中の生チョコが硬くなって食べずらいです(^◇^;)

きっかけ

娘が急に友達を連れて来たので…

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

頑張りママゆき 3人の娘と姉妹だと思い込んでいる ある意味幸せな私です…(^◇^;) 最近はスポーツジムにハマっていて、日々筋トレしています\(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする