材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1杯
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
- バター
- 2cm角1個
作り方
-
- 1
- 鍋に300ccの水を入れ、ザクギリしたジャガイモを、中火で15分煮て下さい。
-
- 2
- 茹で上がりましたら、お湯はそのままで茹で汁を使います。ジャガイモをどんどん鍋の中でつぶして下さい。
-
- 3
- 牛乳を200cc加えて、コンソメを小さじ1杯、塩・コショウで味を調えバターを加えて下さい。ある程度煮立ったら、容器に盛ってパセリをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コトコト時間をかけて煮込むともっと美味しくなります。
きっかけ
ポテトメインのスープです
気になる方は一度鍋からジャガイモを取り出して裏ごしするなどして鍋に戻して進めて下さい。