材料(4人分)
- トマト
- 小2-3個
- バジル
- 6枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 多め
- 【トースト用】フランスパン
- 1/2本-1/3本
- 【トースト用】にんにくすりおろし
- 1かけ分
- 【トースト用】オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- トマトは皮をむいて、横半分に切り、種を取り出す。(トマトの種は使用しません)
トマトは1センチ角、バジルはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 1とオリーブオイル、塩コショウ、レモン汁を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- フランスパンを好みの厚さにきり、にんにくオリーブオイルをぬり、かりかりにトーストしておく。
わたしはサラダ風にしたかったので、薄めにスライスしています。
-
- 4
- 食べる前に、3のトーストに2のトマトをのせて食べる。
テーブルの上でサーブしてもいいですね。
おいしくなるコツ
1で残ったトマトの種はこっそり自分で食べています。美容にいいらしいですよ♪
きっかけ
友人をお招きした時に、サラダがわりにだしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません