材料(20センチ角人分)
- 薄力粉
- 150グラム
- コーンスターチ
- 100グラム
- バター
- 200グラム
- 生クリーム
- 30グラム
- 水あめ
- 30グラム
- 卵
- 6個
- ラム酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 240グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- 【アイシング用】バター
- 15グラム
- 【アイシング用】ラム酒
- 大さじ1
- 【アイシング用】熱湯
- 大さじ1・1/2
- 【アイシング用】粉砂糖
- 120グラム
作り方
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- 1
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- 柔らかくしたバターに砂糖1/2、水あめ、ラム酒を入れまぜる。
さらに卵黄を入れてまぜる。
卵白に砂糖1/2を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 2
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- 1にメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。さらにふるった粉類をいれ混ぜたら、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 3
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- 20センチの角型にアルミをしいておく。型よりアルミの高さが出るようにしておく。
2の生地を少しずついれ、カードなどで平らにしたら170度のオーブンで7分~10分ほど焼く。
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- 4
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- 4の表面に焼き目が付いたら、さらに生地を入れ平らにしオーブンで焼く。この作業を生地がなくなるまで15回ほど繰り返す。
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- 5
- 5が焼けたら、型から出して冷ます。荒熱がとれたらラップをして乾燥しないようにする。
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- 6
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- 【アイシング】溶かしバターに粉砂糖、ラム酒を加え混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら固さを調整する。
冷めた6の表面に塗る。
アイシングをすることで乾燥を防ぎます。
おいしくなるコツ
食べごろは翌日です。しっとりしています。
きっかけ
大好きなバームクーヘンを自宅で作ってみました。
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