自宅で作れる!バームクーヘン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
手間がかかりますので、2時間暇のある時に作ってくださいね♪
みんながつくった数 2

材料(20センチ角人分)

薄力粉
150グラム
コーンスターチ
100グラム
バター
200グラム
生クリーム
30グラム
水あめ
30グラム
6個
ラム酒
大さじ2
砂糖
240グラム
ベーキングパウダー
小さじ3
【アイシング用】バター
15グラム
【アイシング用】ラム酒
大さじ1
【アイシング用】熱湯
大さじ1・1/2
【アイシング用】粉砂糖
120グラム

作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターに砂糖1/2、水あめ、ラム酒を入れまぜる。
    さらに卵黄を入れてまぜる。
    卵白に砂糖1/2を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 2
    1にメレンゲの1/3量入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。さらにふるった粉類をいれ混ぜたら、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    20センチの角型にアルミをしいておく。型よりアルミの高さが出るようにしておく。
    2の生地を少しずついれ、カードなどで平らにしたら170度のオーブンで7分~10分ほど焼く。
  4. 4
    4の表面に焼き目が付いたら、さらに生地を入れ平らにしオーブンで焼く。この作業を生地がなくなるまで15回ほど繰り返す。
  5. 5
    5が焼けたら、型から出して冷ます。荒熱がとれたらラップをして乾燥しないようにする。
  6. 6
    【アイシング】溶かしバターに粉砂糖、ラム酒を加え混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら固さを調整する。
    冷めた6の表面に塗る。
    アイシングをすることで乾燥を防ぎます。

おいしくなるコツ

食べごろは翌日です。しっとりしています。

きっかけ

大好きなバームクーヘンを自宅で作ってみました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
バームクーヘン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする