中国のかりんとう 麻花♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
かりかりの食感が病みつきになります。
みんながつくった数 2

材料(8本人分)

中力粉
120グラム
砂糖
25グラム
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボウルにふるった粉類、砂糖、塩、油をいれぐるぐるまぜたら、さらに水を加えてまとまるまでこねていく。
    まとまったら、ひとまとめにしてラップをして30分以上休ませる。
  2. 2
    8等分した生地を丸めて、ドーナツのように真ん中に穴をあけたら、穴を大きくしていって、5ミリほどの幅にしていく。
  3. 3
    両端をもってねじっていく。
    さらにそのねじねじを半分に折ってねじねじしていく。
  4. 4
    ねじり終わりの端をしっかり巻き付け、ほどけないようにする。
    低温の油で5分ほどじっくり揚げる。

おいしくなるコツ

中力粉でなくても強力粉と薄力粉でもできます。今回は節約で中力粉で作りました。

きっかけ

お土産で頂いて、美味しかったので、自分で作ってみました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/06 15:43
形が難しい(汗) ほんのり胡麻油の風味がクセになりそう。
那由*
私も形作りにかなり苦労してます・・・作ってくださってありがとうございます(^O^)/
2014/06/22 05:40
ねじねじは時間がなくて超雑ですが(>_<)美味しかったです♪揚げ物する前に作ってみました!
ばーちゃお
美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ありがとうございます(^O^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする