材料(φ21㎝人分)
- ヨーグルト
- 450g(1パック)
- α)砂糖
- 50g
- α)卵
- 2個
- α)小麦粉
- 30g
- α)(好みで)ラム酒
- 大さじ1
- オレンジ
- 1個
- オレンジ皮
- 1/2個分
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、1晩水けを切っておく
-
- 2
-
- オレンジの皮は細切りにする
オレンジの中身はミキサーにかけてジュース状にする
(もしくは絞る)
-
- 3
-
- 1・オレンジ皮の半分・オレンジ汁・αを一気にミキサーにかける
-
- 4
-
- クッキングシートを敷いたパイ皿に流し、残りのオレンジ皮を散らす
-
- 5
-
- 170℃のオーブンで20~25分焼く
-
- 6
-
- 串を刺して何もついてこなければ、完成
おいしくなるコツ
冷めると若干、生地が沈みます。
きっかけ
お持たせにチーズケーキを…クリームチーズが高いヨ!と言うわけでヨーグルトを使うことに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オレンジ風味がさわやかです