材料(1人分)
- 潰して冷凍しておいたお芋
- 50g
- バニラアイス
- スプーン2杯
- 牛乳
- 120cc
- 練乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍しておいたお芋は 冷凍庫から出し自然解凍しておく
今回は安納芋を使ってます
-
- 2
- 器に 解凍したお芋、義バニラアイス、牛乳、練乳を入れ バーミックス(またはジューサー)で上下に撹拌しグラスに注げば出来上がり
撹拌する時間は10秒以下で充分です
-
- 3
-
- 2を器に入れ冷凍庫で固めれば お芋のアイスになります
おいしくなるコツ
お芋の甘さによって練乳の量は調整してください
きっかけ
おやつタイムに作りました