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ふんわりしっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

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うらでん
ガトーチョコラよりふんわりしているので、軽い食感です。

材料(18センチ丸人分)

ビターチョコレート
100グラム
バター
90グラム
卵白
3個
卵黄
3個
グラニュー糖
77グラム
アーモンドプードル
75グラム
コーンスターチ
大さじ1弱
アーモンドエッセンス
数滴
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作り方

  1. 1
    チョコレートは湯せんで溶かしたら、卵黄を1個ずつ加えて混ぜておく。あれば、アーモンドエッセンスを加える。
  2. 2
    1のチョコレートにふるったアーモンドプードルとコーンスターチを加え、しっかりまぜる。
  3. 3
    卵白に塩を一つまみ加え、砂糖を少しずつくわえながら、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    3に2のメレンゲの1/2量を入れ、しっかり混ぜたら、メレンゲのボウルに移しいれ、泡をつぶさないように大きく混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた型に流しいれ、230度のオーブンで10分、150度に下げて25-30分焼く。竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
  6. 6
    冷めたら、型からはずし、乾燥しないようにビニル袋などで包んでおく。

おいしくなるコツ

切り分けたら、粉砂糖でお化粧しました。 今年のバレンタインのケーキです。

きっかけ

アーモンドプードルを使って贅沢なチョコレートケーキをつくりました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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