アプリで広告非表示を体験しよう

ガトーチーズショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミナト氏
ガトーショコラにチーズを加えて
本格的なしっかりチョコケーキです
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

ブラックチョコレート
100g
クリームチーズ
100g
砂糖
60g
薄力粉
30g
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
ラム酒またはコアントロー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ♨マークの項はボウルを湯せんにあててください

    チーズとチョコが固まって混ざらなくなるので。。
  2. 2
    チョコレートを粗く刻む
  3. 3
    湯せんまたは500Wのレンジで2分ほどチンしてチョコレートを溶かす
  4. 4

    卵黄、クリームチーズ、砂糖30gを白っぽくなるまですり混ぜる
  5. 5

    溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる
  6. 6

    洋酒を入れ、混ぜる
  7. 7

    薄力粉を入れ、粉っけがなくなるまで混ぜる
  8. 8

    メレンゲの用意ができるまで湯せん上に静置
  9. 9
    卵白に砂糖30gを加え、メレンゲを立てる
    ピンと角が立つまでしっかりと
  10. 10
    8を湯せんから降ろし、メレンゲを3回に分けて加える

    1回目は泡だて器でムラなく(捨てメレンゲ)、2・3回目はゴムべらで切るように
  11. 11
    型に流し、表面をならす

    180℃のオーブンで約20分焼く
  12. 12
    火が通ったら、完成

    よく冷まし、お好みで粉糖を振ります

おいしくなるコツ

焼くと1.5倍くらいに膨らみます。冷めるとしずんでしまいますが、そこがガトーショコラっぽくて良い! 湯せんに当てるのが面倒ですが、一味違ったガトーショコラをぜひお試しあれ♪

きっかけ

ガトーショコラを参考に、チーズ風味を加えてみました。 単にバターが買えなかっただけなんですが、ね。。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/22 22:01
バレンタインデーに職場のランチ仲間にあげました♪ チーズが入っているのも気付いてくれ、好評でした。また作ります(o^ ^o) /
もゆもず
可愛く作っていただいてありがとうございます!とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする