おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ムース・ババロア
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
いちごたっぷり★贅沢ババロア レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
うらでん
卵黄も入るので、濃厚で贅沢な味です★
みんながつくった数
1
件
材料(8個人分)
イチゴ
1パック
レモン
1/2個
牛乳
200CC
生クリーム
200CC
砂糖
100グラム
卵黄
2個
ゼラチン
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボウルに卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜておく。
牛乳を鍋に入れ、沸騰したら、少しずつ卵黄と砂糖の入ったボウルに加えながら玉にならないようかきまぜせる。
2
1を鍋に戻し、とろみがつくまで火にかける。
とろみがついたら50度くらいに少し冷ましゼラチンを加える。
※私が使用したゼラチンは50度くらいの液にそのまま加えるタイプです。
3
2を氷水につけて、かきまぜながら冷ましておく。
6部立てくらいにした、生クリームの1/3量を2に加え混ぜたら、残りの生クリームも加えて混ぜる。
4
へたをとったイチゴを、ミキサーでつぶし、レモン汁を加える。
イチゴ液を3に加えしっかり混ぜる。
5
4を型に流しいれ、冷蔵庫で固めたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
2の作業は使用するゼラチンの種類によって温度等を調整してください。
きっかけ
イチゴが安かったので、贅沢に1パック使ってババロアにしました。
公開日:2012/01/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア
このレシピを作ったユーザ
うらでん
お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。
つくったよレポート(
1
件)
2012/04/25 01:40
苺コンポートで代用したので、食感・風味はちょっと違いますが…濃厚で美味しいです❤明日のお茶会に出します(〃⌒ー⌒)/
TOM106
いちごがごろごろ入っていてとってもおいしそうですね。きれいに型抜きできていて素敵です♪作ってくださってありがとうございます(^O^)/
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ムース・ババロアの人気ランキング
1
位
ブルーベリームース♪
2
位
ヨーグルト de レアチーズ風ケーキ
3
位
簡単 混ぜるだけ お菓子!豆腐でチョコムース
4
位
いちごの水玉ドームケーキ
5
位
生クリーム不要!混ぜるだけ!簡単いちごムース
6
位
失敗ナシ☆二層のオレンジムース
7
位
★柿スイーツ♡フルーチェ風★
8
位
二層が嬉しい夏のおやつ♡オレンジババロアゼリー
9
位
火を使わない泡立てない♪ 簡単ずぼらババロア
10
位
ミルクババロア
ムース・ババロアのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする