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牛乳だけで濃厚かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方

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うらでん
カラメルを作ったあとのなべで牛乳を温めるのでカラメルの濃くがプラスされます★

材料(5個人分)

かぼちゃ
220グラム
牛乳
150CC
砂糖
50グラム
3個
カラメル用砂糖
50グラム
カラメル用熱湯
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【カラメル作り】
    鍋に砂糖と分量外の水大さじ1を入れ、好みの色になったら、熱湯を入れて色を止める。
    容器に分けていれておく。
  2. 2
    カラメルを作った後の鍋に牛乳を入れ、人肌に温める。
    →マッシュしたかぼちゃ・卵黄・砂糖を混ぜたものに少しずついれてかき混ぜる。
    ※卵黄が固まらないように少しずつ混ぜながら入れる。
  3. 3
    2をざるでこして、1の容器に流しいれる。160度のオーブンで30分焼く。
    焼けたら取り出してさます。
  4. 4
    今回使用した牛乳
    ※森永のおいしい牛乳
  5. 5
    焼き上がり。
    竹串でさして液がついてこなければOK。

おいしくなるコツ

鍋についたカラメルはとれにくいですが、牛乳を温める際に溶けてくれるので、鍋もきれいになって一石二鳥です。好みでシナモンをいれてもおいしいです。

きっかけ

生クリームがなかったので、牛乳だけでこくを出してみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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