材料(2瓶分人分)
- ゆず
- 400グラム
- 砂糖(ゆずの半量)
- 200グラム
作り方
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- 1
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- ゆずは皮の部分をむき、細切りにしておく。
ゆずの白い部分と種(ペクチンが含まれており、とろみをつけるため使用)・果肉に分けておく。
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- 2
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- ゆずの皮を細切りにしたものを、何度かたっぷりの水で揉み洗いし、たっぷりの水でゆで数回ゆでこぼす。この作業は苦味をとる作業なので、お好きな回数してください。ちなみに私は3回してます。
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- 3
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- 2の皮にひたひたの水と1のゆずの白い部分と種をなべに入れる。種などの細かいものはパック等にいれ、こぼれないようにして入れる。
皮が柔らかくなったら白い部分と種はとりだす。
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- 4
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- 砂糖を加え、あくがでたら取り除く。とろみがつけば完成。冷やすととろみは強くなります。
煮沸した瓶に入れてください。
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- 5
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- 今回使用したゆずは1個で400グラムもありました。
おいしくなるコツ
ジャムを作る時の鍋はホーロー製やステンレス製にしてください。
私は主にゆずジャムをお湯で割ってゆず茶にしています。
きっかけ
大きなゆずを頂いたのでゆずジャムにしてみました。
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