材料(2~3人分)
- じゃがいも(小)
- 5個
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは半分にカットし 水に5分程度ひたして 水気をきっておく
-
- 2
- 鍋にだし汁、★の調味料を入れ 沸騰したらじゃがいもを入れ煮る
たまに鍋を揺すってください
-
- 3
- じゃがいもに竹串を刺して スッと入る位の柔らかさになったら出来上がり
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れたら 弱火で煮て下さい
味を見て甘さはお好みで調整してください
きっかけ
お弁当にも・・と思ってじゃがいもを煮ました