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<離乳食の基本>野菜だし レシピ・作り方

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愛也花ママ
大さじ1×14個分出来上がります。
(写真)ペーストを伸ばす用に小さじ1ずつ製氷機に入れておくと便利です。

私は毎日水分補給として、離乳食の後飲ませています。

材料(一週間人分)

キャベツ
2枚
タマネギ
半分
にんじん
半分
大根
1/5本
3カップ
1cm角に切った昆布
1個
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作り方

  1. 1
    野菜を適当な大きさに切る
  2. 2
    材料を鍋に入れてコトコトとやわらかくなるまで煮込む

    野菜がくたくたになるまで煮込むとより甘くなります
  3. 3
    ざるにあげて、完成

おいしくなるコツ

離乳食の準備段階のときは野菜は大きめでもいいと思います。 野菜を食べ始めたら、だしをとった後の野菜をすりつぶりて食べさせることが出来るので、調理しやすい大きさに切っておくと便利です。

きっかけ

離乳食を始める前の慣らしにつくって、娘がかなり気に入ったようなので、これをきらさないようにしています。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 野菜だし 野菜スープ 基本
料理名
野菜だし

このレシピを作ったユーザ

愛也花ママ かわいい娘のための離乳食とごはん。娘は卵アレルギーなので卵なしレシピです。 少しでも同じようなママの力になれるといいなと思っています。 おいしく食べてくれますように!! <メインHP> 初心者ママ向け!!ベビー用品の選び方 http://baby-erabikata.moo.jp/ <我が娘の成長記録> 愛也花のたまひよTimes http://ameblo.jp/ichigoiro0919/

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