抹茶と白ゴマのベーグル★ レシピ・作り方

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うらでん
今回使用した強力粉(スーパーカメリア)はスーパーキングやゴールデンヨットと比べると膨らみにくいので、少し発酵時間が長めにしてあります。

材料(4個人分)

強力粉(今回スーパーカメリア)
220グラム
全粒粉
30グラム
はちみつ(さとう)
15グラム
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
抹茶粉末
小さじ1
ぬるま湯
130CC
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白ゴマ以外すべて、ホームベーカリーにセットし、ミックスコールまで15分ほどこねて取り出す。
    4等分し、丸めて濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  2. 2
    1の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、白ゴマをまぶして手前からぐるぐる巻いていく。
  3. 3
    2を細長く伸ばし、片方を細くし、もう片方をつぶして細い方をつつむ。
    ドーナツ型に整え、レンジの発酵機能(40度)で30-40分2次発酵させる。
  4. 4
    鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれふっと手前で片面30-60秒づつゆでる。
    水気を軽く切り、白ゴマを広げたさらにベーグルの上面をくっつける。
  5. 5
    180度のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

抹茶好きの娘の為に栄養のある白ゴマをプラスしてみました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル 

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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