おから&豆腐でヘルシー!ビタントニオで焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 生おから
- 90グラム
- 絹ごし豆腐
- 1パック(150グラム)
- 薄力粉
- 80グラム
- ココアパウダー
- 20グラム
- 砂糖(はちみつ)
- 75グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 粉砂糖
- 好みで
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割りいれ、泡立て器で混ぜる。豆腐・生おから・粉類・砂糖の順にまぜていく。今回固い生地になったので、砂糖をはちみつにして絞りやすくしました。
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- 2
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- 絞り袋に生地をいれ、ドーナツメーカーを温める。
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- 3
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- ドーナツメーカーに生地を絞り、3分焼き、ひっくりかえしてさらに1分焼く。ひっくりかえさなくても大丈夫ですが、ひっくりかえした方がきれいな焼き色になります。
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- 4
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- 甘さ控えめなので、ドーナツがさめたら粉砂糖を振ってもおいしいです。
きっかけ
ドーナツメーカーで子供の朝食にいい、腹もちのするドーナツを作ってみました。子供たちはチョコレートが大好きなので、ココアパウダーをいれて食べやすくしました。