本格派☆ガトーショコラ レシピ・作り方

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とも先輩
お気に入りのレストランのガトーショコラを超えたと自負してます。外はサクッ中はしっとりです。生クリームをたっぷりかけて。
大きめのボール2個あればできます♪

材料(18㎝丸型人分)

☆クーベルチュールチョコ(スイート)
75g
☆無塩バター
60g
●卵白(必ず中サイズで)
3個
●グラニュー糖
70g
■卵黄(必ず中サイズで)
3個
■グラニュー糖
70g
■生クリーム
50cc
△薄力粉
20g
△純ココア
50g
粉さとう
少々

作り方

  1. 1

    チョコレートとバターを一緒に湯煎にかける。
  2. 2

    卵白を泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3

    泡立て器で卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。ここに☆を加える。
    さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    薄力粉とココアを合わせて2回ふるい、■に加えてさっくり混ぜる。
    ●のメレンゲの1/3量を先に混ぜ、残りも加えて混ぜる。
  5. 5
    型にバターをぬり薄力粉をはたき、たねを流しいれ180度に予熱したオーブンで30分。膨らんでからは焼き過ぎない。
    ※たねの量は型の半分まで。余りはアルミカップ等で。写真は焼きあがり。
  6. 6
    焼きあがったら型ごと冷ます。ふくらんだ部分が冷めてしぼみ、少しイミリが入ると良い。仕上げに粉さとうをかける。
    ※粉さとうはコーンスターチが入ってないものの方が美味しい

おいしくなるコツ

☆この順番でやれば泡立て器は洗わずそのまま使えちゃいます。 ☆卵が多いと膨らみ過ぎてしぼまないし、手順5で膨らんでから焼き過ぎてもしぼまないんです。以上2点に気をつければ、しっとりとしたガトーショコラになります。

きっかけ

お菓子教室で覚えました

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

とも先輩 嫁入り前の娘が二人います。 お値打ちな素材で、上手に旨みが出せた時が幸せ。肉や魚介類は、好みのものを見つけたら冷凍ストックは欠かせません。新鮮な野菜が手に入った時にぱぱっと作りたいでしょ♪ 調味料の黄金比率を覚えておくと、レシピを見なくても調理にとりかかれて便利。これこそ時短!!炊き込みご飯・甘酢あんは簡単でアレンジもし易いですよ。

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