アプリで広告非表示を体験しよう

☆納豆昆布でお手軽昆布パン☆ふわふわ☆HB使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
昆布パン好き。売っているのより昆布昆布はないけど・・・チーズをはさんだりバターをつけて。画像昆布がみえないけど(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(丸パン8個分人分)

水(牛乳)
140ml
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
30g
4g
ドライイースト
3g
マーガリン
20g
納豆昆布
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一次発酵まではHBにお任せします。
  2. 2
    材料を上から順番に入れていきます。昆布もこの時に上にまんべんなく乗せてしまいます。*砂糖と塩は離れた場所へ*
  3. 3
    一次発酵終了後取り出し、打ち粉をした台の上におき乾燥防止に濡らして硬く絞ったふきんをかぶせ15分ベンチタイム。
  4. 4
    8等分にしガス抜きをしまるめる。間隔をあけて クッキングシートに乗せる。
  5. 5
    レンジの発酵機能使用。
    40度30分おこなう。

  6. 6
    レンジ使用しないかたは濡れふきんをかたくしぼり乾燥防止し温かいところで2倍になるまで発酵(約30~60分)
  7. 7
    200度でオーブンの余熱開始。
  8. 8
    200度12分焼きます。
    ご家庭のオーブンによって時間調整お願いします。

おいしくなるコツ

砂糖と塩は離して入れること。ドライイーストは塩と接触しないように入れます。

きっかけ

北陸でうられている昆布パン。手作りしたいけど昆布はない・・・納豆昆布ならきれいに混ざっていつでも作れそう☆ってことでつくってみました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
昆布 強力粉 ホームベーカリー ドライイースト
料理名
昆布パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/05 02:05
細かく微塵になった納豆昆布を使いました。噛むと昆布の風味でふんわり美味しいです♪
□うみ□
レポートありがとうございます<(_ _)>とっても美味しそうな焼き色ですね~ヽ(^o^)丿昆布の風味おいしいですよねー☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする